أهلاً ومرحبا بك عزيزي الزائر.نرجو منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
أهلاً ومرحبا بك عزيزي الزائر.نرجو منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 31 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 31 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 375 بتاريخ الأربعاء يناير 04, 2012 5:20 am
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ركن هادئ - 3130
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Vote_lcapالأعجاز العلمي في القرآن والسنة Voting_barالأعجاز العلمي في القرآن والسنة Vote_rcap 
صمتي أمل - 1904
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Vote_lcapالأعجاز العلمي في القرآن والسنة Voting_barالأعجاز العلمي في القرآن والسنة Vote_rcap 
أحساس الورد - 1658
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Vote_lcapالأعجاز العلمي في القرآن والسنة Voting_barالأعجاز العلمي في القرآن والسنة Vote_rcap 
عاشقة الورد - 1392
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Vote_lcapالأعجاز العلمي في القرآن والسنة Voting_barالأعجاز العلمي في القرآن والسنة Vote_rcap 
حالمةالشهادة - 1000
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Vote_lcapالأعجاز العلمي في القرآن والسنة Voting_barالأعجاز العلمي في القرآن والسنة Vote_rcap 
فراشة jeWel - 965
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Vote_lcapالأعجاز العلمي في القرآن والسنة Voting_barالأعجاز العلمي في القرآن والسنة Vote_rcap 
just4jewel - 854
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Vote_lcapالأعجاز العلمي في القرآن والسنة Voting_barالأعجاز العلمي في القرآن والسنة Vote_rcap 
dreams - 846
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Vote_lcapالأعجاز العلمي في القرآن والسنة Voting_barالأعجاز العلمي في القرآن والسنة Vote_rcap 
الفيفية - 811
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Vote_lcapالأعجاز العلمي في القرآن والسنة Voting_barالأعجاز العلمي في القرآن والسنة Vote_rcap 
بسووومة - 684
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Vote_lcapالأعجاز العلمي في القرآن والسنة Voting_barالأعجاز العلمي في القرآن والسنة Vote_rcap 
المواضيع الأخيرة
» ~× اي شيء يدور بخواطركم..لنصل إلى المليون ×~
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالإثنين يونيو 17, 2013 5:22 am من طرف ركن هادئ

» ~* دليل معلم علوم ثالث متوسط مطور ف1 *~
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالسبت نوفمبر 24, 2012 2:17 pm من طرف فهدبن الراشد

» درس فوتوشوب >>>من إعدادي
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالثلاثاء أكتوبر 30, 2012 8:20 am من طرف الاكحل

» جاء العيد قبل العيد
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالإثنين أكتوبر 15, 2012 7:18 pm من طرف خطوط الضوء

» " السلام عليكم "
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالإثنين أكتوبر 15, 2012 7:14 pm من طرف خطوط الضوء

» مشروع مطعم المدرسة من ثانوية فيفاء الأولى
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالخميس يونيو 07, 2012 5:44 pm من طرف طالبه مهستره

» التغذية السليمة . صور
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالخميس يونيو 07, 2012 5:36 pm من طرف طالبه مهستره

» وما من كاتب ٍ الا سيفنى ويبقى الدهر ما كتبت يداه ٌ؟؟
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالأربعاء مايو 30, 2012 10:43 pm من طرف Sylvester

» سؤال للواثقين((( فقط)))
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالأربعاء مايو 23, 2012 1:58 am من طرف ركن هادئ

» الرسم على الجدران بأيدي طالبات ثانوية فيفاء الأولى
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالسبت أبريل 28, 2012 7:35 pm من طرف 和也神

» برنامج PhotoInstrument 4.3.450 لتلوين الصور وتنقيتها و إزالة الشوائب منها
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالخميس أبريل 26, 2012 4:23 am من طرف 和也神

» العملاق VMware Workstation 7.1.3 لإضافة أكثر من نظام وهمي بإصداره الجديد
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالثلاثاء أبريل 24, 2012 3:15 am من طرف 和也神

» مبارك الترشيح لجميع المتميزات يا dreams
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالخميس أبريل 19, 2012 9:43 pm من طرف jood al-emraa

» لابتوب للمركز الأول وجوائز آخرى جوائز ثانوية فيفاء الأولى
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالجمعة أبريل 13, 2012 10:43 pm من طرف dreams

» انا اقول حرف وانت قول ثلاث اشياء تبدا بنفس الحرف
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالخميس أبريل 05, 2012 7:30 am من طرف looolooo

» اسئلة تمر عليك دوم وما عمرك فكرت بسببها؟؟؟
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالجمعة مارس 23, 2012 3:12 am من طرف رحيق الجنة

» كذا ينفع مع الحريم لوووووووول
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالجمعة مارس 23, 2012 2:50 am من طرف رحيق الجنة

» كيــــ؟ـــــف تقي نفسك من ((المعااصي))
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالثلاثاء مارس 20, 2012 6:42 pm من طرف رحيق الجنة

» سجل الدروس العملية للكيمياء مريح جداً
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالسبت مارس 17, 2012 12:33 am من طرف وريثة هتلر

» ^ـــ^همسات أبتسامة^ـــ^
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالسبت مارس 17, 2012 12:26 am من طرف وريثة هتلر

» تعامل مع الأخرين كالقنافذ
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالأربعاء فبراير 08, 2012 2:39 am من طرف وريثة هتلر

» ماذا لو اعتصمت بك نملة ؟!.
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالثلاثاء يناير 31, 2012 3:54 pm من طرف Sylvester

» ¨°o.O (لا أرى.. لا أسمع .. لا أتكلم !!! ) O.o°¨
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالأحد يناير 29, 2012 10:28 am من طرف Sylvester

» عمرك بقوة ذاكرتك
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالإثنين يناير 23, 2012 5:12 am من طرف Sylvester

» مدونتي×|متنفس روح|×~ لـ ~×|صمتي أمل|× ..
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالثلاثاء يناير 17, 2012 8:39 pm من طرف صمتي أمل

» اصنَعْ منْ تجاربِ الآخَرينَ إنجاز ..
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالثلاثاء ديسمبر 13, 2011 7:39 pm من طرف صمتي أمل

» جبل صماد.. نماذج من ملف ( البورتوفوليو) لمادة الرياضيات لطالبات الصف الأول متوسط
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالإثنين ديسمبر 12, 2011 12:56 am من طرف متربع بعرش قلبي

» معلومه إسلآميه
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالجمعة نوفمبر 11, 2011 9:41 pm من طرف صمتي أمل

» نبضآت نبــويه ..
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالجمعة نوفمبر 11, 2011 9:37 pm من طرف صمتي أمل

» عيد أضحى مبآرك ..
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالجمعة نوفمبر 11, 2011 9:23 pm من طرف صمتي أمل


 

 الأعجاز العلمي في القرآن والسنة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ركن هادئ
مشرف قسم
مشرف قسم
ركن هادئ


القلم المميز
الجنسية : سعودية
عدد المساهمات : 3130
نقاط : 6017
تاريخ التسجيل : 30/08/2009
الموقع : على الارض
العمل : التأمل
المزاج : الحمدلله

الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Empty
مُساهمةموضوع: الأعجاز العلمي في القرآن والسنة   الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالأحد ديسمبر 06, 2009 9:59 pm




نزع نخالة الحبوب!!


ورد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه لم يأكل خبزاً منخولاً(نقي) منذ أن ابتعثه الله عز وجل حتى قبض.
وقد بينت هذه الدراسة إن
إزالة النخالة من الطحين الخام قد أدت لكثير من الأضرار الصحية كأمراض السمنة
والبول السكري وأمراض القلب والشرايين والسرطانات الناتجة عن وجود الأكريلاميد
الناتج من شدة نقاء الطحين وزيادة تركيز النشا والسكريات الحرة المسؤولة عن ذلك.

إضافة إلى الأضرار الاقتصادية نتيجة لإهدار من ربع إلى ثلث الطحين تقريباً





الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 2-0


عدل سابقا من قبل ركن هادئ في الأحد ديسمبر 06, 2009 10:06 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ركن هادئ
مشرف قسم
مشرف قسم
ركن هادئ


القلم المميز
الجنسية : سعودية
عدد المساهمات : 3130
نقاط : 6017
تاريخ التسجيل : 30/08/2009
الموقع : على الارض
العمل : التأمل
المزاج : الحمدلله

الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأعجاز العلمي في القرآن والسنة   الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالأحد ديسمبر 06, 2009 10:04 pm


ورد
عن سيد الخلق أجمعين النبي العربي الأمين صلى الله عليه وسلم في عدد من
الأحاديث، أنه لم يأكل خبزاً منخولاً (نقى) منذ أن ابتعثه الله عز وجل حتى
قُبض، كما ورد في صحيح البخاري: (حدثنا قتيبة بن سعيد: حدثنا يعقوب، عن
أبي حازم قال: سألت سهل بن سعد فقلت: هل أكل رسول الله صلى الله عليه وسلم
النَّقِيَّ؟ فقال سهل: ما رأى رسول الله النَّقِيَّ، من حين ابتعثه الله
حتى قبضه الله قال: فقلت: هل كانت لكم في عهد رسول الله صلى الله عليه
وسلم مناخل؟ قال: ما رأى رسول الله منخلاً، من حين ابتعثه الله حتى قبضه
قال: قلت: كيف كنتم تأكلون الشعير غير منخول؟ قال: كنا نطحنه وننفخه،
فيطير ما طار، وما بقي ثرَّيناه فأكلناه). وفى حديث اَخر: (حدثنا سعيد بن
أبي مريم: حدثنا أبو غسان قال: حدثني أبو حازم: أنه سأل سهلاً: هل رأيتم
في زمان النبي صلى الله عليه وسلم النَّقِيَّ؟ قال: لا، فقلت: كنتم تنخلون
الشعير؟ قال: لا، ولكن كنا ننفخه).






ومن
هنا تأكيد من صحابة النبي الكريم صلى الله عليه وسلم، أنه لم يأكل خبزاً
بدون نخالة، منذ أن علمه شديد القوى حتى أن لقى ربه. والسؤال هنا... هل
النبي الكريم أراد من هذا اقتصاداً؟، أم أراد صلى الله عليه وسلم من هذا
نفعاً؟، أم أراد من هذا دَرءُ مفاسدٍ؟. كل هذا يكشفه لنا العلم الحديث،
ويؤكد لنا أن النبي صلى الله عليه وسلم بحق عَلمهُ شديد القوى. فهيا بنا
نطوف سوياً في الحقائق العلمية الدامغة، والتي تُجيب لنا على كل هذه
الأسئلة.
البيان العلمى:
يوجد
عدد من الحبوب تستخدم لإنتاج الطحين (الدقيق)، كالقمح والشعير والذرة
والشوفان. وسوف نركز في هذا البحث إن شاء الله على حبوب القمح، على اعتبار
أنها المصدر الأساسي لإنتاج الخبز وباقي المخبوزات والعجائن. التركيب
التشريحي لحبة القمح: يعد القمح المصدر الرئيسي في غذاء الإنسان، حيث يشكل
ما لا يقل عن 20% من الطاقة والبروتين اللازم له (Betschart 1988). فيحتوي
القمح على الكربوهيدرات ذات الهضمية المرتفعة والبروتينات والفيتامينات،
وبعض العناصر المعدنية مثل الحديد والفوسفات والزنك والبوتاسيوم
والمنجنيز.
وتتركب حبة القمح عادةً من ثلاثة أجزاء أساسية تتمثل في:
منطقة القشرة: والتي تشكل 13% من الحبة، وهى عبارة عن الأغلفة الخارجية
للحبة والـ Pericarp، وطبقة الأليرون Aleuron layer. ومنطقة الإندوسبيرم:
والتى تشكل 85% من الحبة، وهى عبارة عن الإندو سبيرم Endosperm محاط بطبقة
الأليرون. ومنطقة الجنين: وتشكل 2% من الحبة وهى عبارة عن الـ Enbryonic
والـ Scutellum، انظر الشكل رقم (1) (Belderok 2000).


الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 2-1
شكل رقم (1)


التركيب الكميائي لحبة القمح:
كما
يوضح الجدول رقم (1) التركيب الكيميائي لحبة القمح، والذي يبين محتواها
المرتفع من الكربوهيدرات، والذي يشكل نسبة 65.4 ــ 78%، حيث توجد في عدة
أشكال وفقاً لعدد جزيئات الجلوكوز كالآتي:
الشكل الأول: السكريات الأحادية (الجلوكوز، والفركتوز، والجلكتوز).
الشكل الثاني: السكريات الثنائية (السكروز، والملتوز).
الشكل الثالث: سكريات الوليجو(الستارشيوز، والرافينوز).
الشكل الرابع: السكريات العديدة وهي قسمين:
الأول: النشوية (الأميلوز، والأميلوبيكتين).
الثاني: غير النشوية (السليولوز، والبنتوزونات، والبيتا جلوكونات) (FAO 1998)
Table 1: Key wheat nutrients and their location in the kernel
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 2-2

كما يوضح الجدول رقم (2)، (3) التركيب الكيميائي لطحين (دقيق) حبة القمح،
والذي يتكون من (الإندوسبيرم، والنخالة، والجنين)، حيث يشير إلى أن النزع
الكامل للنخالة والجنين من الطحين، أدى إلى زيادة الكربوهيدرات لـ 20%،
وخفض كل من البروتين لـ 18.75 %، والدهن لــ 25 %، والألياف المأكولة لــ
86 %، والرماد لـ 72 %.
كما تلاحظ أيضاً ارتفاع محتوى النخالة من
الألياف والعناصر المعدنية بصورة كبيرة، برغم محتواها المرتفع من البروتين
والدهن، مقارنةً بالطحين المنخول. كذلك نجد أن الجنين يحتوى على نسبة
عالية من الكربوهيدرات، والدهون بصورة تبدو واضحة.



Table 2: Typical values for the proximate composition of whole wheat

الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 2-3

Table 3: Chemical composition (% dry matter) of and various fractions whole wheat

الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 2-4


طحين القمح:
يتم طحن القمح بإحدى طريقتين وهما (مطاحن الحجارة) أو (مطاحن السلندرات):
مطاحن الحجارة: يتم طحن الحبوب فيها بين قرصين من الحجارة، وينخل الناتج في منخل سداسي لفصل الدقيق عن النخالة.
مطاحن
السلندرات: وتعتبر الأكثر استخداما في الوقت الحالي، حيث يتم طحن الدقيق
فيها باتباع نظام التجزئة التدريجي، إذ يتم فصل الأندروسبرم عن حبوب القمح
بدرجة عالية من الكفاءة (غرفة صناعة الحبوب ومنتجاتها).
أنواع طحين القمح:
يتم تصنيف الطحين طبقاً لنسب الاستخلاص ـ كما فيالجدول الآتي:


صنف الطحيننسبة الاستخلاص
الطحين الأبيض الفاخرلا يزيد عن 74%
الطحين الأبيض 75 – 84%
طحين أسمر عادي85 – 95%
الطحين الكامل96 – 100%

أنواع الخبز:
وفقاً للمواصفات القياسية المصرية إلى ما يلي:
الخبز البلدي: ويتم إنتاجه من الدقيق البلدي استخراج 82%، الخبز الأفرنجي: ويتم إنتاجه من الدقيق الفاخر استخراج 72%.
مخاطر نخل الطحين:
أولاً:المخاطر الاقتصادية
ينتج
عن عملية نخل الطحين إزالة جزء منه، هذا الجزء عبارة عن أغلفة الحبة
والجنين (النخالة) وجزء من الإندوسبيرم وهو ما يَزيد قُطر حبيباته عن قُطر
حبيبات المنخل المستعمل، وهذا ما يعرف بالاستخراج، فمثلاً طحين استخراج
82% منزوع منه 18% نخالة (ردة)، وطحين استخراج 72% منزوع منه 28% نخالة،
إذن كلما انخفضت النسبة المئوية للاستخراج ازداد نقاء الطحين، وازداد
الفاقد. وبالتالي نجد أن عملية نخل الطحين، تسبب فقد يقّدر بنسبة تتراوح
ما بين 18 إلى 28 % من الطحين الخام، معنى هذا أن هناك ثلاثة أرغفة، من
عشرة أرغفة خبز تعتبر مفقودة. فلو فرض أن استهلاك الشخص من الخبز ما بين
اثنين إلى ثلاثة أرغفة في اليوم الواحد، معنى هذا أن هناك شخص من ثلاثة
أشخاص لن يجد ما يأكله من الخبز.
ثانياً: المخاطر الصحية
هناك مخاطر صحية ناتجة من زيادة أو نقص تركيز بعض المركبات الغذائية الضرورية في الطحين مثل:
1. السمنة:
هي تراكم الدهون حول الأحشاء وتحت الجلد، وهى عبارة عن طاقة مخزنة زائدة
عن حاجة الجسم. وفى دراسة لـ (Liu، et.al. 2003) أجريت على 74000 ممرضة في
عُمر 38-63 عام ولمدة 12 عام متتالية، حيث كُن يعملن بمستشفى Harvard
Medical School / Brigham and Women's Hospital study لتأثير تغذيتهن
بمخبوزات لطحين خام (بدون نخل) وآخر منخول، على نقص الوزن النهائي للجسم،
وتبين أن اللاتي تغذّين على مخبوزات الطحين الخام نقص وزنهن بمقدار 49% عن
الأخريات، وقد فسر الباحثون ذلك، بقلة المأخوذ من النشا والسكريات الحرة،
ووجود محتوى عالٍ من الألياف بالنخالة، والتي تتشرب الماء بالمعدة وتنتفش،
مما يشعر بالامتلاء والإحساس بالشبع.
2. أضرار نواتج العمليات الأيضية:
هناك ارتباط وثيق بين نوعية الغذاء المأكول، وبعض العمليات الأيضية
المتعلقة بصحة الإنسان، مثل احتواء بعض الأغذية على الأحماض الدهنية
المشبعة، والتي تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين. وعلى
النقيض من هذا هناك الأغذية المحتوية على الأحماض الدهنية طويلة السلسلة
عديدة عدم التشبع (omega-3 fats). وفي دراسة لـ (McKeown، et.al. 2004)
أُجريت على 2800 شخص، تناولوا مخبوزات لطحين منخول وآخر بدون نخــل، ودُرس
تـأثير ذلك على مضــــار العمليات الأيضية، ومقاومة نشاط الإنسولين، وتبين
أن الذين تناولوا مخبوزات لطحين بدون عملية النخل، كانوا أقل عُرضة
للنواتج الضارة لهذه العمليات بـ 38% عن الفئة الأخرى.
3. مرض البول السكرى:
وهو عبارة عن ارتفاع نسبة الجلوكوز بالدم، ينشأ عنة ارتفاع نسبته أيضاً في
البول، وهذا راجع إلى سببين، نقص أو عدم فاعلية الإنسولين المفرز وارتفاع
نسبة الجلوكوز بالدم. ويرجع ارتفاع نسبة الجلوكوز بالدم إما إلى كثرة
المأكول من الأطعمة المحتوية على نسبة مرتفعة من النشا والسكريات الحرة
والدهون، والتي تتحول بالهضم إلى جلوكوز، وإما إلى قلة المأكول من الأطعمة
المحتوية على الألياف، والتي تقوم بعدة أدوار داخل الجسم، فهي تتشرب الماء
داخل المعدة وتنتفش، مما يعطى إحساس بالشبع، وبالتالي الإقلال من تناول
الطعام، كما أنها تؤدى إلى طول مدة بقاء الغذاء بالقناة الهضمية، مما يزيد
من نشاط هرمون الإنسولين، وقدرة الكائنات الدقيقة النافعة بالقناة الهضمية
على القيام بدورها، بتحرر كثير من العناصر المعدنية المفيدة في تنشيط
الإنسولين وعديد من الإنزيمات. ومن المعروف أن النخالة تحتوى على
الماغنسيوم والمعادن الأخرى الضرورية لإفراز الإنسولين واستدامته بحالة
نشطة، مما يساعد على الدخول الكامل لسكر الجلوكوز من تيار الدم إلى داخل
الخلية لتمثيله والاستفادة منه، والتي تعمل أيضاً كمرافقات مساعدة لأكثر
من 300 إنزيم بالجسم. وفى دراسة لـ (van Dam، et.al.2006) أُجريت على
41186 سيدة سمراء، لمدة 8 سنوات متتالية، لتأثير مدى ارتباط محتوى النخالة
من الماغنسيوم والكالسيوم، على إصابتهن بالنوع الثاني من مرض البول
السكري، وتبين أن نسبة الإصابة انخفضت لـ 31% بالسيدات اللاتي تغذين على
مخبوزات من طحين بدون عملية النخل، مقارنة بمن تغّذين بمخبوزات من طحين
منخول. أيضا انخفض نسبة الإصابة بالمرض لـ 19% في فئة أخرى تغّذين على
أطعمة ـ غير المخبوزات ـ غنية بالماغنسيوم.
4. تكوّن حَصوات المرارة:
في دراسة لـ (Tsai، et.al.2004) أُجريت على 69000 ممرضة لمدة 16 عام،
لتأثير كمية ونوعية الألياف المأكولة على تكّون حَصوات المرارة، تبين أن
معظم الألياف بصفة عامة، قللت تكّون الحصوات بنسبة 13% في الممرضات اللاتي
تغذيّن على أطعمة تحتوي على ألياف، كما تبين أن تناول 5 جرام من الألياف
تؤدى إلى انخفاض تكون الحصوات لـ 10%. وقد فسر الباحثون ذلك، بأن الألياف
تؤدى إلى بطئ سرعة مرور الطعام بالقناة الهضمية، مما يقلل من إفراز
الأحماض الصفراوية المسؤولة عن تكون الحصوات، وتزيد أيضاً من نشاط
الإنسولين.
5. السرطانات:
تحتوى النخالة على مجموعة مركبات Phytonutrients، والتي تنتمي إليها
مركبات Lignans، وهذه المركبات ترتبط داخل الجسم بالكميات الزائدة من
الهرمونات، وتزيد من سرعة العمليات الأيضية لها، وبالتالي التخلص من تلك
الهرمونات، ومن هذه الهرمونات هرمون الإستروجين، وهو هرمون أنثوي يترتب
على وجوده بكميات كبيرة بالجسم حدوث سرطان الثدي، وأيضاً تتحول هذه
المركبات بفعل بكتريا القولون إلى مركب enterolactone، والذي يعتقد أنه
المسؤول عن حماية الثدي من السرطان. وفي دراسة لـ(Cade et. al. 2007) على
35972 سيدة بريطانية، لدراسة تأثير تناولهن ألياف من عدة مصادر مختلفة مثل
(مخبوزات لطحين بدون إزالة النخالة، وفواكه، وخضروات) على مدى الإصابة
بسرطان الثدي، تبين أن السيدات خاصة قبل سن اليأس (انقطاع الطمث) واللآتي
كنِّ يتناولن كمية من الألياف تقدر بـ 30 جم/يوم، انخفض معدل الإصابة بهن
لـ 52%، مقارنة بمن تناولن 20جم/يوم. كما لوحظ أيضاً أن من تناولن
13جم/يوم من ألياف طحين القمح بدون نخل، انخفضت إصابَتهن بسرطان الثدي لـ
41%، مقارنة بمن تناولن 4جم/يوم أو أقل. بينما تبين أن من تناولن على
الأقل6جم/يوم من ألياف الفواكه والخضراوات، انخفضت إصابتهن لـ 29% عن
أَولئك اللآتي تناولن 2جم/يوم أو أقل. وفسر سبب ذلك إلى أن الألياف تعمل
على بطء مرور الطعام في القناة الهضمية، مما يساعد على خفض إفراز الأحماض
الصفراوية، والإنزيمات البكتيرية بالفضلات، والمتهمة بأنها المسؤولة عن
ضعف القولون وإصابته بالسرطان، مما يؤدى إلى تقويته وحمايته. وفى دراسة
أخرى لـ(Suzuki et.al.2008) ، وجد أن الرجال الذين تناولوا 28جم/يوم من
الألياف كانوا أقل إصابة بسرطان القولون، عن أُولئك الذين تناولوا
17جم/يوم.
6. الربو الشُعبى للأطفال:
أجريت بالمعهد الوطني للصحة العامة الهولندي دراسة لـ (Tabak، et.al.2006)
على 598 طفل تراوحت أعمارهم ما بين 8 ـ 13 عام، على تأثير تناولهم لمنتجات
طحين قمح غير منخول وفواكه وأسماك ومنتجات ألبان، على مدى إصابتهم بالربو
الشُعبي وضيق التنفس، بطريقة جمع البيانات وإجراء الفحوصات الطبية، تبين
وجود ارتباط معنوي بين ما تحتويه كل من النخالة لــ (مضدات الأكسدة
والماغنسيوم وفيتامينات E، C)، والأسماك لـ Omiga3 faty acid (الأحماض
الدهنية طويلة السلسلة عديدة عدم التشبع)، والإصابة بمرض الربو الشُعبي،
وتبين أن تناول الأطفال لمخبوزات الطحين الخام والأسماك بكميات وفيرة،
كانت نسبة إصابتهم 4.2%، مقارنة بمن تناولوها بكميات منخفضة، حيث كانت
نسبة إصابتهم 20%.
7. مضدات الأكسدة:
أجريت دراسة لـ (Liu، et.al.2004) بالمعهد الأمريكي لبحوث السرطان، خلصت
إلى أن احتواء طحين الحبوب غير المنخول على كميات كبيرة من
phytonutrients، والتي عادةً ما تتواجد بجُدر خلايا أغلفة الحبوب، والتي
تنتشر بسرعة كبيرة في الدم بعد انفصالها بفعل الكائنات الدقيقة بالقناة
الهضمية، وتحتوي الـ phytonutrients على المركبات الفينولية والتي تشكل
76% منها، عبارة عن 1% فينولات حرة، و99% مرتبطة. والمعروف أنها مضادات
أكسدة قوية، والتي منها مركبات ellagic، catechins، quercetin، carcumin،
ومن المعروف أن مضادات الأكسدة تخلص الجسم من الشقوق الحرة، الناتجة من
عمليات الأكسدة أثناء العمليات الأيضية، والتي ينتج عنها كثير من الأمراض
الخطيرة مثل السرطانات.
8. أمراض القلب والشرايين:
أجريت دراسة لـ (Goldberg، et.al. 2007) على21376 شخص لمدد 6 و19 عام،
لمعرفة تأثير تناول مخبوزات طحين حبوب غير منخول، على مدى الإصابة بأمراض
القلب وضغط الدم والشرايين، ومع ثبات العوامل الأخرى المسؤولة عن ذلك، مثل
السن والتدخين وتناول الكحول والفاكهة والخضروات والفيتامينات وممارسة
الرياضة والعوامل الوراثية، وجد أن من تناولوا تلك المخبوزات، كانوا أقل
إصابة بنسبة 29% مقارنة بمن لم يتناولوها. وعللوا ذلك باحتواء النخالة على
الألياف التي تقلل من الجليسريدات الثلاثية بالدم والمسببة لهذه الأمراض.
ثالثاً:مخاطر تكون مركب الأكريلاميد:
ما هو الأكريلاميد؟
هو
مركب كيميائي عضوي، يتكون من ذرات كربون وهيدروجين وأكسجين ونتروجين وزنة
الجزيئي منخفض، قابل للذوبان في الماء، شفاف اللون، ليس له طعم. انظر
الشكل رقم (2).





Figure 2. Chemical structures for acrylamide and metabolite. glycidamide an important reactive

الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 2-5

وعندما ترتبط جزيئات الأكريلاميد مع
بعضها البعض، يتكون مركب البولي أكريلاميد، وهو مركب يدخل في عديد من
الصناعات، مثل تبطين مواسير المجاري المائية، وتنقية مياه الشرب، وصناعة
الورق المقوى والبترول والسدود والأنفاق كمادة مقوية، ويدخــــل أيضاً في
صناعة مساحيق التجميل وتثبيت الشعر.
متى وكيف اكتُشف الأكريلاميد في الغذاء؟
في
إبريل 2002م أعلن الباحثون السويديون اكتشافهم له في الغذاء، وذلك أثناء
دراسة لتحليل آثاره الصحية على عمال بناء أنفاق السكك الحديدية بالسويد،
والتي أظهرت نسبة مرتفعة بأجسامهم مما دعا إلى مزيد من البحث بكل البيئة
التي تحيط بهم، حتى تم اكتشافه في الأغذية، وأكد ذلك باحثون من بريطانيا
والنرويج وسويسرا والولايات المتحدة (Gilcrest، 2003).
كيف يتكون الأكريلاميد بالمخبوزات؟
يتكون الأكريلاميد بالمخبوزات، عندما تتواجد مواد التفاعل وهي:
أولاً:
السكريات الأحادية مثل الجلوكوز والفركتوز...إلخ، والتي تُنتج عادةً
بالطحين، أو من تحلل النشا بفعل الضغط أثناء عملية الطحن، أو التعرض
لحرارة مرتفعة أثناء عملية الخبز.
ثانياً: الأحماض الأمينية (على وجه الخصوص حامض الأسبراجين) والتي تنتج من تحلل البروتينات.
ثالثاً: التعرض لدرجة حرارة أعلى من120 ْم، أو 248 ْف.
رابعاً: طول عملية الخبز، وذلك كما أشار(James، 2003). انظر الشكل(3).
ويُصنع
الخبز الأبيض (الشامي) من الطحين المنخول، والمسمى طحين استخراج 72%، وهو
مصدر السكريات الأحادية أساساً مع بعض الأحماض الأمينية، مضافاً إليه
اللبن والبيض وهما المصدر الأساسي للأحماض الأمينية، ويضاف إليهما السكر
بهدف إعطاء اللون البني بألوانه المختلفة، وهو ما يعرف بتفاعل ميلر (تكون
الأكريلاميد)، وذلك في وجود درجة حرارة أعلى من 240 ْم (James، 2003)،
أنظر الشكل رقم (4)، والشكل رقم(5).




الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 2-6

Figure.3 Proposed formation mechanisms of acrylamide

الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 2-7

Figure.4 General scheme of Maillard browning reaction

الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 2-8

شكل رقم 5

مخاطر الأكريلاميد على صحة الإنسان؟
الأكريلاميد
مادة مسرطنة لحيوانات التجارب، تؤدى إلى ضعف خصوبة الذكور، والاضطرابات
العصبية عند التعرض لها، وحتى الآن لم يثبت أي ارتباط بين الإصابة
بالسرطان واستهلاك للمخبوزات نظراً لقلة الأبحاث في هذا المجال، بالرغم من
المخاوف الشديدة والاحتياطات الصارمة في عديد من الدول (FSA، 2002).
وتبين
من الدراسات التي أُجريت لـ (Dearfield، et.al. 1988) أن الأكريلاميد سريع
الامتصاص والانتشار داخل جسم الإنسان، ما عدا أنسجة الخصية لم يكتشف بها.
وقد لاحظ (Sumner، et.al. 1997) سرعة تمثيله داخل الخلايا، مما زاد قلق
الباحثين، وعَرفوا عملية تمثيله بـ (الاقتران)، حيث يرتبط مع بروتين
الجلوتاثيون، والذي يتكون عادةً من ثلاثة أحماض أمينية، وبمساعدة إنزيمات
microsomal oxidases ويتكون مركب glycidamide. ولاحظ (Bergmark، et.al.
1993) أن كل من الأكريلاميد والجلايسيد أميد يرتبط أياً منهما مع
الهيموجلوبين والبروتينات الأخرى بالدم.
وقال (Segerback، et.al. 1995)
أن الجلايسيد أميد يرتبط أيضاً بالـ DNA مسبباً تلفه. بينما (Dearfreld،
et.al. 1988) وجدوا أن الجرعات العالية من الأكريلاميد تسبب ضعف خصوبة
ذكور الفئران، وتشوهات بالحيوانات المنوية والنسل الناتج، والإجهاض
المتكرر للإناث، واضطراب في النسيج العصبي والإنزيمات المعوية.(Bull،
et.al. 1984) وجدوا أن الأكريلاميد قد سبب سرطان بالجلد، والرئة لفئران
التجارب عند تعرضهم لجرعات منه. وأكد (Dearfield، et.al. 1988) أنه سبب
طفرات جينية لخلايا بكتيرية وأخرى ثديية. ولاحظ (Smith، et.al 1986) أنه
عندما أعطيت جرعات غير سامة من الأكريلاميد لذكور فئران التجارب في مياه
الشرب ثم خلطهم بالإناث، تبين وجود بويضات غير ملقحة بالرحم والبويضات
الملقحة قد أُجهضت سريعاً، وفسروا ذلك بحدوث انقلابات بكروموسومات
الحيوانات المنويه بسبب ارتباطها بالـ Glycidamide مباشرةً محدثاً طفرات،
وتلف chromosomal وهذه الظاهرة تعرف بـ clastogenicity أى تحول الـ DNA
إلى طفرة. (Tareke، et.al. 2002) وقد وصفوا الأكريلاميد بالمُطفر بغض
النظر عن ميكانيزم ارتباطه بالـDNA.(Johnson، et.al. 1986) أعطوا فئران
التجارب أكريلاميد عن طريق مياه الشرب وتبين لهم العديد من أنواع السرطان.
وأكد ذلك أيضاً (Friedman، et.al. 1995) باستخدامهم أعداد كثيرة من فئران
التجارب لدراسة تأثير الأكريلاميد بمياه الشرب على ورم الخصية بالذكور وهو
ما يعرف بمرض الظهارة المتوسطة، وكذلك الغدد الثديية بالإناث، والتي ثبت
بالفعل إصابتهم بها.
صنفت الأكريلاميد كل من: International Agency
for Research on Carcinogeinicity (IARC) ومنظمة الصحة العالمية (WHO)
والهيئة العالمية المستقلة لتحليل السرطان Independent World Authority
for Analysis of Carcinogenic Potential، ووكالة حماية البيئة (FPA) على
أنه مادة مسرطنة
مستوى الأكريلاميد بالمخبوزات:
فى
عام 2002م قُدر مستوى الأكريلاميد بنوعيات مختلفة من الأغذية، من مصادر
مختلفة أنظر الجدول رقم (4)، والذي يبين أن أعلى تركيز للأكريلاميد قد وجد
بالمقليات والمخبوزات المحتوية على نسب مرتفعة من الكربوهيدرات، مثل
البطاطس والقمح. من الملاحظ أيضاً أن كمية الأكريلاميد لعينات الغذاء
الواحد تتراوح ما بين أقل من جزء في المليون وأكثر من 5 - 30
ميكروجرام/كجم. الجرعة المسموح بها من الأكريلاميد بالغذاء:
تقاس
سُمية أى مادة كيميائية بمقياس LD50، وهو عبارة عن كمية المادة الكيميائية
التي تسبب موت 50% من حيوانات التجارب، وبناءً على ذلك حددت منظمة الصحة
العالمية جرعة الأكريلاميد التي تسبب التسمم للإنسان بـ 107- 270 ملجم/كجم
من وزن الجسم عن طريق الفم، وبـ 400 ملجم/كجم عن طريق الجلد. وحددت
0.2ملجم/كجم/يوم جرعات غير سامة ولكن لها تأثيرات على النمو والأعصاب
الطرفية والصحة الإنجابية (WHO، 1996). وفى دراسة أخرى لـ (Dearfield،
et.al. 1988) كانت 0.5 ملجم/كجم/يوم للإناث العشار والذكور، و0.2
ملجم/كجم/يوم للأجنة بعد الولادة، وذلك بتعرضهم له بماء الشرب لمدة 10
أسابيع.



Table 4. Ranges of Acrylamide Concentrations (μg/kg) Found in Restaurant or Purchased Foods as Reported in Various Studies

الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 2-9

all reports were published in 2002; full citations
are listed under References. CSPI Center for Science in the Public
Interest; SNFA Swedish National Food Administration; ECSCF European
Commission Scientific Committee on Food (note that these data combine
the SNFA data with those from Norway، Switzerland، U.K.، and the U.S.);
Tareke et.al. 2002 (Stockholm University).

بيان وجه الإعجاز:
يتضح
لنا مما تقدم أن إزالة النخالة من الطحين الخام قد أدت لكثير من الأضرار،
منها ما هو اقتصادياً نتيجة لإهدار من ربع إلى ثلث الطحين تقريباً، وحرمان
واحد من ثلاثة من الأفراد من الخبز. ومنها ما هو صحياً كأمراض السمنة
والبول السكري وأمراض القلب والشرايين والسرطانات الناتجة من وجود
الأكريلاميد الناتج من شدة نقاء الطحين وزيادة تركيز النشا والسكريات
الحرة المسؤولة عن ذلك. وهذا ما أشار إليه النبي الكريم صلى الله عليه
وسلم في حديثه الشريف، (ما رأى رسول الله صلى الله عليه وسلم النَّقِيَّ،
من حين ابتعثه الله حتى قبضه الله).
ومن الأضرار الصحية حصوات المرارة
ومرض الربو الشُعبي للأطفال، وفقدان معظم مضدات الأكسدة، وهى الأضرار
الناتجة عن نزع النخالة التي لم يعرف النبي الكريم صلى الله عليه وسلم
منخلاُ لإزالتها وفقاُ لما ورد بالحديث الشريف (قال: فقلت: هل كانت لكم في
عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم مناخل؟ قال: ما رأى رسول الله صلى
الله عليه وسلم منخلاً، من حين ابتعثه الله حتى قبضه). حقاً علمه شديد
القوى ولِما لا وهو عَلمنا ما نعلمه اليوم وما لا نعلمه منذ أربعةً عشر
قرناً مضت، فلو اهتدينا به واتبعنا سُنته ما أضعنا جهداً ومالاً ووقتاً
مضى وأُهدر في البحث. واليوم يكشف لنا العلم الحديث بل ويؤكد عن عِلمه
الوافر والغزير الذي عَلمه إياه شديد القوى.
المراجع العربية:
1. صحيح البخاري ـ باب الأطعمة ـ رقمي (5094) و(5097).
2. الموقع الإليكتروني لغرفة صناعة الحبوب ومنتجاتها ـ شعبة صناعة الخبز والطحن
http://www.cerealsegy.org/HomeAr.htm 3. المواصفات القياسية المصرية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ركن هادئ
مشرف قسم
مشرف قسم
ركن هادئ


القلم المميز
الجنسية : سعودية
عدد المساهمات : 3130
نقاط : 6017
تاريخ التسجيل : 30/08/2009
الموقع : على الارض
العمل : التأمل
المزاج : الحمدلله

الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأعجاز العلمي في القرآن والسنة   الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالأحد ديسمبر 06, 2009 10:17 pm

)2(


انظروا الى الإعجاز في ركعتي ليلة الزواج!!!


بعد انتهاء حفل الزفاف ذهب العروسان وهما في قمة السعادة إلى الفندق لقضاء
ليلة الزفاف هناك، وبمجرد دخول العروس وعريسها إلى الغرفة تبدلت ملامح
العروس وظهر عليها الضيق الشديد وهي ما زالت مرتدية لفستان الزفاف وأخذت
تجلب التحف والمجسمات الجمالية التي ملأت الغرفة لتلقي بها على رأس عريسها
الذي وقف مذهولا من الموقف .

ومع محاولة العريس تهدئة زوجته التي أصابها هياج تام دون فائدة أخذها إلى أقرب مستشفى ليفحصها طبيب نفسي.

وبمجرد أن رأى الطبيب العروس ذهل من منظرها وهي في فستان الزفاف وبكامل
زينتها وتعاني من هياج شديد، وأكد العريس للطبيب أنه لم يفعل أي شيء مع
عروسه بل لم يحدثها من الأساس.

وبعد أن هدأ الطبيب العروس بدأ بفحصها ليكتشف أنها كانت تعاني من زيادة في
الشحنات الكهربائية في منطقة المخ أدت إلى شعورها أن الجدران تطبق عليها
مما دفعها لمحاولة القيام بأي شيء كي تزيد مساحة الغرفة وذلك بالتخلص من
المجسمات الجمالية الموجودة فيها.

وأوضح الطبيب للزوج أن هذه الحالة ناتجة عن دخول العروس تجربة جديدة عليها وهي تجربة الزواج التي أدت إلى تصرفها بهذا الشكل.

وحين قراءتي لمحتوى الاقتباس

عن هيجان العروس ليلة زفافها بسبب الشحنات

وتذكرت بالمقابل سنة شبه ماتت واندثرت

وهي أن يصلي الزوج والزوجه ليلة زفافهما

ركتعين حين دخولهما غرفتهما

وحين ربطت الأمور مع بعضها

اتضحت لدي معجزة من معجزات النبي الكريم

( صلى الله عليه وسلم )
وهو أن الشحنات الزائدة تذهب بمجرد السجود

وهذا علاج رباني أوحى الله به على رسولنا الحبيب

صلى الله عليه وسلم

وبذلك نصح الرسول صلى الله عليه وسلم كل زوجين بتأدية الركعتين لما لهما من فضل كبير

وتجلت الحكمة العظيمة من استحباب أداء هاتين الركعتين

اللتان تخففان بفضل الله من التوتر وتبعث الطمأنينة في القلوب

وتريح الجسد وتزيد الهمة وتضاف إليهما البركة

فسبحان الله العلي الكبير المدبر الأمر علام الغيوب

سبحان الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ركن هادئ
مشرف قسم
مشرف قسم
ركن هادئ


القلم المميز
الجنسية : سعودية
عدد المساهمات : 3130
نقاط : 6017
تاريخ التسجيل : 30/08/2009
الموقع : على الارض
العمل : التأمل
المزاج : الحمدلله

الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأعجاز العلمي في القرآن والسنة   الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالأحد ديسمبر 06, 2009 10:22 pm


الخلايا البشرية آية دالة على عظمة الخالق

الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 1195503444230px-sem_blood_cells

صورة لخلايا دموية الوكي بيدا
يقول الله سبحانه وتعالى في كتابه العزيز:(الَّذِي أَحْسَنَ كُلَّ شَيْءٍ خَلَقَهُ وَبَدَأَ خَلْقَ الْإِنسَانِ مِن طِينٍ) [السجدة : 7].
وقال الله تعالى :(بَدِيعُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَإِذَا قَضَى أَمْراً فَإِنَّمَا يَقُولُ لَهُ كُن فَيَكُونُ) [البقرة : 117].
وقال الله تعالى: (صِبْغَةَ اللّهِ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللّهِ صِبْغَةً وَنَحْنُ لَهُ عَابِدونَ) [البقرة : 138].
حديثنا
اليوم عن الخلايا التي هي من خلق الله سبحانه وتعالى وسوف نبحر في هذا هذا
العالم العجيب الذي يعبر على عظيم قدرة الله سبحانه وتعالى.
يوجد
في جسم الإنسان حوالي مئتي نوع من الخلايا تقريباً مختلفة الأشكال، ومن
أهم و أبرز هذه الاختلافات هي التي توجد بين خلايا الأعصاب و خلايا
العضلات و خلايا الدم في الشكل، فإن كل هذه الخلايا على الرغم من أنظمتها
تتفق في الأساس، إلا أن تصميمها البارع يجعها تقوم بوظائفها على أكمل وجه
و بكفاءة عالية كل ٌفي موقع عمله.
فأمامنا نموذجان لخلايا مختلفة في الشكل وهما خلايا الأعصاب وخلايا الدم، فخلايا
الأعصاب يمتد طولها إلى المتر تقريباً، و تبدأ من العمود الفقري و تنتهي عند القدم، و بذلك تصل الأوامر و الإنذارات من المخ إلى مواقعها المطلوبة
مارة بالخلايا على خط واحد مستقيم في أقصر وقت ممكن أي: بسرعة فائقة الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 651111245 جداً.
أما خلايا الدم فيصل طولها إلى 7 ميكرومتر على عكس ما كان عليه شكل خلايا الأعضاء.
هذه
الحجم المتناهي في الصغر يجعلها تمر بسهولة من خلال الشعيرات الدموية حيث
أصبح وجهها الخلايا على هيئة أسطوانة صغيرة جداً مجوفة من الداخل، مما
يجعل الخلية ذات مساحة واسعة من الداخل يسمح لها بعلمية استنشاق الأوكسجين
(O) وطرد ثاني أوكسيد الكربون (CO2) بصورة عالية جداً، و لو تخليتم وجود
ملايين الخلايا في كل متر مكعب من الدم فسوف لا يصل تصوركم إلى حجم
المساحة التي تتم فيها عملية أخذ الأوكسجين.
و
كذلك فإن الخلايا الموجودة في أعيننا وآذاننا تتميز على حسب أشكالها
الكوكليو( OKLEOK) الذي يوجد في الأذن الداخلية هو عبارة عن خلايا تتكون
من شعيرات صغيرة جداً، تتذبذب هذه الشعيرات بتأثير الموجات الصوتية وتعمل
بتحويل الموجات الصوتية وتعمل بتحويل ضغط الموجات إلى السائل الذي يوجد في
الأذن إلي إنذار عصبي، والخلايا الموجودة في شبكية العين مخلوقة لتؤدي
وظيفتها بأحسن صورة ممكنة، فخلايا الشبكية ذات الشكل المخروطي تحتوي على
العديد من الأغشية لتسهيل الاتصال العصبي وتحتوي كذلك على صبغات عديدة
حساسة تجاه الضوء، إن هذا التركيب يكسب خلية الشبكية حساسية عالية تجاه
الضوء. وهذا النظام يكسب كل خلية من الخلايا مستوى عالي الكفاءة لكي تصبح
حساسة جداً.
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 1195502614800px-complete_neuron_cell_diagram.svg
الشكل يبين صورة لخلية عصبية(neurones) فتأمل قدرة الله تعالى كيف خلق هذا الخلق العظيم من طين هذه الصورة مأخوذة من موقع الوكي بيدا
و هناك أيضاً خلايا ماصة للأغذية داخل الأمعاء الرفيعة صممت هيئتها على حسب وظيفتها لتكون مناسبة للقيام بهذه الوظيفة.
فيوجد
فوق كل خلية غطاء من الشعيرات المجهرية المسمات بالمكرووفيللي والجزيئات
الناقلة التي تقوى على هذه الشعيرات التي تأخذ ما تحتاج إليه من غذاء و
تطرد الفائض عن حاجتها، و بذلك يتم طور هام من أطوار هضم الغذاء.
ويجب ألا ننسى أن جميع الخلايا في جسم الإنسان تكونت عن طريق الانقسام والتكاثر داخل الخلية الواحدة.
و لهذا فهل يعقل أن الخلايا هي التي اختارت الأشكال المناسبة لتأدية الوظيفة المطلوبة بكفاءة عند بناء الجسم.
فلا أدلّ من هذا على أن الله وحده سبحانه و تعالى هو الذي خلق الأشكال اللازمة والمناسبة لتؤدي وظيفتها بكفاءة عالية.
يقول الله سبحانه وتعالى في كتابه العزيز على لسان نبي الله موسى عليه السلام:(قَالَ رَبُّنَا الَّذِي أَعْطَى كُلَّ شَيْءٍ خَلْقَهُ ثُمَّ هَدَى) [طه : 50].
المصدر:
مقالة من كتاب " السلوك الذكي" لدى الخلية / تأليف هارون يحيى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ركن هادئ
مشرف قسم
مشرف قسم
ركن هادئ


القلم المميز
الجنسية : سعودية
عدد المساهمات : 3130
نقاط : 6017
تاريخ التسجيل : 30/08/2009
الموقع : على الارض
العمل : التأمل
المزاج : الحمدلله

الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Empty
مُساهمةموضوع: التين ... فاكهة من الجنة   الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالثلاثاء ديسمبر 08, 2009 12:11 am


التين... فاكهة من الجنة

الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 1188762957200px-feige-schnittبقلم د/ مروة عزمى جنينة
قسم الحيوان الزراعي - كلية الزراعة –جامعة المنصورة

marwaaz2002@yahoo.com

حديثنااليوم عن شجرة مباركة عربية أصيلة كشموخ العرب, وتعتبر من أقدم الأشجار
التى عرفها الإنسان عبر تاريخ البشرية, فثمارها غذاء مفضل صيفا وغذاء مجفف
شتاء. لقد عرفه الفينيقيون والفراعنة والإغريق كغذاء ودواء, إن موطنهالأصلي جنوب شبة الجزيرة العربية ثم انتقل إلى بلدان
آسيا الصغرى في الأناضول وتركيا وأفغانستان ثم إلى أوروبا عن طريق
الفينيقيين والإغريق, ثم انتقل إلى الشرق عن طريق سوريا حتى وصل إلى
الهند. إن شجرتنا المباركة اقسم الله عز وجل بها في كتابه الحكيم الذي لا ينطق عن الهوى, والله عز وجل لا يقسم إلا بعظيم وقسم الله تعالى لهو دليل حقيقي على أهمية هذه الشجرةوإشارة هامة إلى أن لها فوائد ومنافع جمة.
قال تعالى : (وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ {1} وَطُورِ سِينِينَ {2} وَهَذَا
الْبَلَدِ الْأَمِينِ {3} لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ) [سورة التين]
.
أعرفتم احبائى شجرتنا المباركة التى نتناولها اليوم بالحديث إنها:

( شجرة التين)

هيا بنا احبائى نتعرف أكثر على شجرة التين ونجيب عن بعض التساؤلات التى تدور
في أذهاننا عن هذه الشجرة مثل, ما هو الوصف النباتي لشجرة التين؟ ما هي
البيئة المناسبة لزراعتها؟ وهل هناك استخدامات لأوراق التين؟ وما هي
القيمة الغذائية لثمارها الطازجة والمجففة ؟ وماذا ذكرت الأبحاث الطبية
الحديثة عن ثمار التين؟
ما هو وصفها النباتي؟
التين شجرة كبيرة قد يصل ارتفاعها إلى أكثر من عشرة أمتار متساقطة الأوراق.تأخذ
أشكالاً مختلفة من هرمية إلى كروية وقد تكون مفترشة. تخرج في العادة أفرع
كثيرة وسرطانات من تحت الأرض حول الجذع. تعيش الشجرة بالمتوسط 50-70 عاماً
وقد يصل إلى 100 عام في الظروف البيئية الملائمة.

الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 1188763174300px-feigenstrauch
صورة لشجرة التين المباركة

الأوراق : بسيطة سميكة جلدية كبيرة الحجم ذات شكل قلبي دائري زغبي الملمس ذات لون أخضر إلى أخضر غامق للسطح العلوي وأخضر فاتح للسطح السفلي.
الساق: قائم وغير قابل للتشقق مع تقدم الشجرة بالسن، ذو لحاء سميك يختلف لونه من فضي إلى رمادي غامق أملس أو خشن قليلاً.
المجموع الجذرى:
ليفي يتوقف حجمه ونظام توزعه وتعمقه حسب الصنف وطبيعة التربة وتركيبها
وتوفر الرطوبة ، ولكنه بشكل عام متفرع جداً ومتعمق وكثيف وهذا ما يسمح
لشجرة التين بالعيش في المناطق الجافة جداً ومقاومة الجفاف.
الثمار:
مركبة كاذبة (تينية) وتنمو الثمرة من نورة زهرية لها حامل زهري كبير يحمل
بداخله العديد من الأزهار وكل زهرة لها أيضاً الحامل الزهري الخاص بها
والملتحم مع الحامل الزهري الكبير. ويتصل التجويف الداخلي لثمرة التين
بالخارج عن طريق فتحة تسمى (العين) حيث توجد في قمة النورة الزهرية وتكون
مغلقة بحراشف صغيرة وتتميز هذه النورة بان أزهارها ليست ظاهرة من الخارج
مثل باقى النورات الزهرية.
ما هي البيئة المناسبة لزراعتها؟
إن
شجرة التين تنمو وتثمر في أماكن لا يمكن لأي نوع شجري مثمر آخر أن يعيش
فيها، فنجدها في الأراضي الصخرية والمتحجرة، على الجدران، في الكهوف وعلى
حواف الطرق. إن قدرتها على التأقلم والعيش في ظروف التربة المختلفة لا
حدود لها. التربة المفضلة لزراعتها هي التربة المتوسطة الطينية الرملية
الدافئة والخصبة وجيدة البناء والصرف.تفضل درجات الحرارة المرتفعة أما الانخفاض في درجة الحرارة عن 70م يؤدى إلى موت المجموع الخضرى.
هل هناك استخدامات لأوراق التين؟
نعم
احبائى إننا نتحدث عن شجرة مباركة تحمل اسم سورة كاملة في القران الكريم,
فقد وجدت الدراسات العلمية أن أوراق التين الخضراء قبل سقوطها تستخدم كعلف
للحيوانات بالإضافة إلى مخلفات الثمار الطازجة والجافة, فقد وجد أن 100 كجم
من مخلفات ثمار وأوراق التين المجففة تعادل 186 كجم من تبن القمح و110 كجم
من تبن البرسيم و 97 كجم من النخالة و 85 كجم من الشعير و 89 كجم من القمح
و 50 كجم من كسبة بذور القطن.
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 1188763004771px-fig
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 1188763039800px-driedfigs1
صورة لثمرة تين طازجةصورة لثمرة تين مجففة
ما هي القيمة الغذائية لثمار التين الطازجة والمجففة ؟
شجرة التين غزيرة الإنتاج، وتتميز الثمار بقيمة غذائية كبيرة وهي ذات طعم ونكهة لذيذة مميزة, إن الله جل وعلا أمدنا بكل المواد الضرورية التي تحتاجها أجسامنا في هذه الفاكهة والتي تعتبر ذات مستوى غذائي متكامل لصحة الإنسان. وتستخدم ثمار التين في كثير من الصناعات الغذائية، كالمربيات
والحلويات وتؤكل مجففة أيضا وخاصة في شهر رمضان الكريم. لكن احبائى هل
هناك اختلافات في التركيب الكيمائي للثمار الطازجة والمجففة ؟ نعم هناك
بعض الاختلافات الكيمائية بينهما والتي يوضحها الجدول التالي :-

المركبات
100 جرام تين طازج
100 جرام تين جاف
ماء
81.9%
]19.4%
القيمة الحرارية
47 كالوري
242 كالوري
بروتينات
0.9جرام
3.5جرام
مواد دهنية
0.2جرام
2.7جرام
سكريات
11.2جرام
58جرام
ألياف
0.2جرام
8.4جرام
الفيتامينات والمعادن ب1
0.03 ملجم
0.14 ملجم
ب2
0.04 ملجم
0.10 ملجم
قيتامين ج
7 ملجم
0 ملجم
قيتامين ا
15 ملجم
8 ملجم
البوتاسيوم
232ملجم
680ملجم
الماغنسيوم
17 ملجم
68 ملجم
الفوسفور
67ملجم
232ملجم
الكالسيوم
43 ملجم
186 ملجم
الصوديوم
1 ملجم
10 ملجم
حديد
0.5 ملجم
3 ملجم
النحاس
0.1 ملجم
0.3ملجم
الزنك
0.2 ملجم
0.5 ملجم
السلينيوم
0.2 ملجم
0.6ملجم
وماذا ذكرت الأبحاث الطبية الحديثة عن ثمار التين؟
يعتبر التين من أكثر الفواكه والخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف, حيث تحتوي حبة واحدة من التين على جرامينمن الألياف (20% من الاحتياج اليومي الموصى به).
ويوجد بالتين نوعين من الألياف وهى الألياف القابلة للتحلل والذوبان في الماء والألياف الغير قابلة للتحلل والذوبان في الماء. وقد أظهرت الدراساتخلال أكثر من خمسين سنة مضت أن الألياف الموجودة في الأغذية النباتية تؤدي دوراً فعالاً في تنشيط أداء الجهاز الهضمي,ولها دور هام في أداء وظيفته الطبيعية وأيضاًتساهم في التقليل من خطورة الإصابة ببعض أنواع السرطانات. وبما أن التين يعتبر غنياًبالألياف فقد وصفه مختصوا التغذية كطريقة مثالية لزيادة نسبة ما يحتاجه جسم الإنسان من الألياف. حيث تعملالألياف الغير قابلة للتحللعلى تهيئةالطريق
للمواد بالخروج من الجسم من خلال الأمعاء وذلك بإضافة الماء إليها
وبالتالي تساهم في زيادة سرعة الجهاز الهضمي وتكفل استمرار وظيفته
الطبيعية. ولقد ثبت أيضا أن الغذاء المحتوى علىالألياف الغير قابلة للذوبان تمتلك أثراًوقائياً ضد سرطان القولون. ومن ناحية أخرى فقد ثبت أن الغذاء ذو الألياف القابلة للذوبان تقلل من مستوى الكولسترول في الدم بنسبة أكثر من 20% ,وعليه فإنها تعتبر ذات أهمية كبيرة في الحد من خطورة الإصابة بالنوبات القلبية.لذا فإن تواجد الألياف القابلة للذوبان والغير قابلة للذوبان في التين يجعل هذه الفاكهة ذات أهمية كبيرة.
وفي دراسة أخرى للدكتور اوليفر الباستر مسئول جمعية الوقاية من الأمراض في المركز الطبي التابع لجامعة جورج واشنطن إلى ان التين المجففوالذي يعد من أكثر الفواكهه الغنيةبالألياف أن فيه مستوى عالي من مركبألphenol(الفينول)والذي يتوفر بنسب كبيرة في التين ويستخدم كمطهر لقتل البكتيريا والجراثيم.
وأظهرت دراسة أخرى أجرتها جامعة رتجرز في نيوجرسي أن التين المجفف يحتوى على المركبين omega-3( اوميجا 3) و omega-6(اوميجا 6) و هما يلعباندور كبير في التقليل من نسبة الكولسترول, ولقد ثبتأيضا أنالمركبين السابقين لا يمكن للجسم أنتاجهما لكنهمايُمتصا مع الغذاء. كما أن التين يعتبر كعلاج يمد الجسم بالقوة والطاقة لأصحاب الإمراض المزمنة الذين يريدون استعادة صحتهم, حيث يحتوى التين على أكثر العناصر الغذائية أهمية ألا وهو السكر, ويوجد السكر في جميع الفواكه بنسبة 51-74%إلا أن النسبة الأعلى توجد في التين.
والجدير
بالذكر أن نسبة الكالسيوم الموجود في التين عالية جدا حيث يحتل التين
المرتبة الثانية بعد البرتقال فيما يتعلق باحتوائه للكالسيوم. كما تزود
علبة من التين المجفف الجسم بالكالسيوم نفس ما تزوده علبة من الحليب.
إن ما حصرناه من منافع للتين لهو بيان على سعة رحمة الله تعالى بخلقه, فالله
جل وعلا أمدنا بكل المواد الضرورية التي تحتاجها أجسامنا في هذه الفاكهة
والتي تعتبر سائغة المذاق وذات مستوى غذائي متكامل لصحة الإنسان. وذكرها في القران الكريميدلعلى أهمية هذه الفاكهة لبني آدم والتي اثبت الطب قميتها وأهميتها الغذائية والطبية ومازالت الأبحاث مستمرة لتبرز لنا المزيد والمزيد من فوائد ثمار التين والتي توضح أن القرآن الكريم هو كلام الله العليم القدير الذي
لا ينطق عن الهوى...... حقا احبائى إنها ثمار من جنة الله.ندعو الله عز
وجل أن يدخلنا فسيح جناته ويمتعنا بالنظر إلى وجه الكريم....... آمين
ملاحظة : تم نشره فى مجله المجاهد عدد شعبان 1428
منقوووووووول[
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 089[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ركن هادئ
مشرف قسم
مشرف قسم
ركن هادئ


القلم المميز
الجنسية : سعودية
عدد المساهمات : 3130
نقاط : 6017
تاريخ التسجيل : 30/08/2009
الموقع : على الارض
العمل : التأمل
المزاج : الحمدلله

الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأعجاز العلمي في القرآن والسنة   الأعجاز العلمي في القرآن والسنة Emptyالإثنين يناير 25, 2010 5:09 am

معجزات قرآنية.الاعجاز العلمي في القرآن.أمثلة من القرآن الكريم.معجزات.القرآن الكريم


فاذا انشقت السماء
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 33538598td3mo0

دائماً يعطينا القرآن تشبيهات دقيقة ليقرب لنا مشهد يوم القيامة، يقول تعالى :
( فَإِذَا انْشَقَّتِ السَّمَاءُ فَكَانَتْ وَرْدَةً كَالدِّهَانِ) [الرحمن: 37 ].
هذه
الآية تصف لنا انشقاق السماء يوم القيامة بأنها ستكون مثل الوردة ذات
الألوان الزاهية، وإذا تأملنا هذه الصورة التي التقطها العلماء لانفجار
أحد النجوم، وعندما رأوه أسموه (الوردة)، نفس التسمية القرآنية، وهذا يعني
أن هذه الصورة هي صورة مصغرة ودقيقة عن المشهد الذي سنراه يوم القيامة،
فسبحان الله


الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 28446885xc7wv2
البحر المسجور
هذه
صورة لجانب من أحد المحيطات ونرى كيف تتدفق الحمم المنصهرة فتشعل ماء
البحر، هذه الصورة التقطت قرب القطب المتجمد الشمالي، ولم يكن لأحد علم
بهذا النوع من أنواع البحار زمن نزول القرآن، ولكن الله تعالى حدثنا عن
هذه الظاهرة المخيفة والجميلة بل وأقسم بها، يقول تعالى :

(وَالطُّورِ
* وَكِتَابٍ مَسْطُورٍ * فِي رَقٍّ مَنْشُورٍ * وَالْبَيْتِ الْمَعْمُورِ
* وَالسَّقْفِ الْمَرْفُوعِ * وَالْبَحْرِ الْمَسْجُورِ * إِنَّ عَذَابَ
رَبِّكَ لَوَاقِعٌ * مَا لَهُ مِنْ دَافِعٍ) [الطور: 1-8].

والتسجير
في اللغة هو الإحماء تقول العرب سجر التنور أي أحماه، وهذا التعبير دقيق
ومناسب لما نراه حقيقة في الصور اليوم من أن البحر يتم إحماؤه إلى آلاف
الدرجات المئوية، فسبحان الله



مرج البحرين

الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 56242758cv2bo1

]COLOR="Sienna"]نرى
في هذه الصورة منطقة تفصل بين بحرين مالحين، هذه المنطقة تسمى البرزخ
المائي، وقد وجد العلماء لها خصائص تختلف عن كلا البحرين على جانبيها،
ووجدوا أيضاً لكل بحر خصائصه التي تختلف عن خصائص البحر الآخر. وعلى الرغم
من اختلاط ماء البحرين عبر هذه المنطقة إلا أن كل بحر يحافظ على خصائصه
ولا يطغى على البحر الآخر. هذه حقائق في علم المحيطات لم تُكتشف إلا منذ
سنوات فقط، فسبحان الذي حدثنا عنها بدقة كاملة في قوله تعالى :


(مَرَجَ
الْبَحْرَيْنِ يَلْتَقِيَانِ * بَيْنَهُمَا بَرْزَخٌ لَا يَبْغِيَانِ *
فَبِأَيِّ آَلَاءِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ) [الرحمن : 19-21].


كانتا رتقاً

الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 95394581yj8ox4

لقد
وجد العلماء أن الكون كان كتلة واحدة ثم انفجرت، ولكنهم قلقون بشأن هذه
النظرية، إذ أن الانفجار لا يمكن أن يولد إلا الفوضى، فكيف نشأ هذا الكون
بأنظمته وقوانينه المحكمة؟ هذا ما يعجز عنه العلماء ولكن القرآن أعطانا
الجواب حيث أكد على أن الكون كان نسيجاً رائعاً والله تعالى قد فتَق هذا
النسيج ووسعه وباعد أجزاءه، وهذا ما يلاحظه العلماء اليوم، يقول تعالى :


(أَوَلَمْ
يَرَ الَّذِينَ كَفَرُوا أَنَّ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ كَانَتَا
رَتْقًا فَفَتَقْنَاهُمَا وَجَعَلْنَا مِنَ الْمَاءِ كُلَّ شَيْءٍ حَيٍّ
أَفَلَا يُؤْمِنُونَ) [الأنبياء: 30 ].


وتأمل معي كلمة (رتقاً) التي توحي بوجود نظام ما في بداية خلق الكون، وهذا ما يعتقده العلماء وهو أن النظام موجود مع بداية الخلق
وانشق القمر

الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 97306568ce7tq7

لقد
اكتشف العلماء في وكالة ناسا حديثاً وجود شق على سطح القمر، وهو عبارة عن
صدع يبلغ طوله آلاف الكيلومترات، وقد يكون في ذلك إشارة إلى قول الحق
تبارك وتعالى :


(اقْتَرَبَتِ السَّاعَةُ وَانْشَقَّ الْقَمَرُ) [القمر: 1 ]

ويمكن القول إن ظهور هذا الشّق وتصويره من قبل علماء الغرب هو دليل على اقتراب القيامة والله أعلم

والقمر نوراً

الأعجاز العلمي في القرآن والسنة 38514228li4ny5

وجد
العلماء حديثاً أن القمر جسم بارد بعكس الشمس التي تعتبر جسماً ملتهباً،
ولذلك فقد عبّر القرآن بكلمة دقيقة عن القمر ووصفه بأنه (نور) أما الشمس
فقد وصفها الله بأنها (ضياء)، والنور هو ضوء بلا حرارة ينعكس عن سطح
القمر، أما الضياء فهو ضوء بحرارة تبثه الشمس، يقول تعالى :



(هُوَ
الَّذِي جَعَلَ الشَّمْسَ ضِيَاءً وَالْقَمَرَ نُورًا وَقَدَّرَهُ
مَنَازِلَ لِتَعْلَمُوا عَدَدَ السِّنِينَ وَالْحِسَابَ مَا خَلَقَ
اللَّهُ ذَلِكَ إِلَّا بِالْحَقِّ يُفَصِّلُ الْآَيَاتِ لِقَوْمٍ
يَعْلَمُونَ) [يونس: 5 ]




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأعجاز العلمي في القرآن والسنة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى المواد الدراسية :: المواد العلمية-
انتقل الى: